Подпишись на рассылку по инвестициям
Bitcoin
$ 23,524
Ethereum
$ 599.62
XRP
$ 1.140

Что крипто-рубль нам готовит. Угрозы и перспективы

Новость о возможном появлении в России цифрового рубля обсуждается уже не первый месяц. Чем интересен этот мегапроект и как новая валюта повлияет на экономику, рассказали эксперты TRS Markets.

Зачем стране цифровой рубль и как его появление отразится на наличных деньгах?

В связи с пандемией коронавируса большая часть земного шара перешла в онлайн-режим. Вместе с тем многие страны активно занялись разработкой концепции цифровых валют. И если США и страны ЕС только начинают эксперименты с цифровыми валютами, то в Китае уже активно пользуются цифровым юанем. Вопрос создания «крипторубля» обсуждается и в России.

Главная цель введения цифрового рубля- повысить скорость, прозрачность и безопасность платежей. Планируется, что он будет использоваться для совершения оплат и накоплений. Как заявил ЦБ, в будущем цифровой рубль приравняется к наличным и безналичным деньгам, став третьей формой денег в стране. Власти ожидают, что новые деньги помогут укрепить финансовую систему страны в целом, уйти от западных санкций и облегчить международные транзакции.

По словам главы Гознака Аркадия Трачука, цифровой рубль не несет угрозы фиатному рублю. Однако коммерческие банки такой перспективой всерьез обеспокоены, опасаясь, что это отразится на их работе, спровоцировав массовый отток средств со счетов и рост кредитных ставок. Нерешенным остается и вопрос безопасности, ведь в случае взлома системы ЦБ, пострадает вся финансовая система страны.

 Когда ожидать выпуск цифрового рубля?

Тестирование системы цифрового рубля планировалось на 2021 год, но до сих пор власти не торопятся с выпуском новой валюты. Поэтому в реальности цифровой рубль остается не более чем идеей. Это подтвердил и Центральный банк, заявив, что на данный момент проект по-прежнему находится на стадии обсуждения.

Станет ли крипторубль отечественным аналогом биткоина?

Еще один вопрос, который особенно интересовал форекс трейдеров- будет ли цифровой рубль считаться криптовалютой. Не смотря на название, крипторубль не имеет ничего общего с популярным биткоином, о чем было сказано в октябрьском докладе ЦБ РФ. Поэтому тем, кто зарабатывает или только планирует начать торги на рынке криптовалют, переживать точно не стоит. Конечно же при условии, что вы работаете с проверенной торговой компанией, какой можно назвать TRS markets. Отзывы говорят о том, что все больше опытных трейдеров выбирают данную компанию и именно ее условия являются наиболее выгодные среди конкурентов на сегодняшний день.