Подпишись на рассылку по инвестициям
Bitcoin
$ 23,524
Ethereum
$ 599.62
XRP
$ 1.160

Пессимисты «физики» поставили на падение российских индексов и проиграли

Еще в середине ноября 2020 стало понятно, что российским фондовым индексам удалось всего за пару недель вернуться к максимумам, отыгравшись за падение, длившееся около двух месяцев. В итоге, ряд инвесторов потерпели убытки, поскольку рассчитывали совсем на другие результаты.

Какие были прогнозы

Несмотря на относительно позитивные мировые тренды – постепенное урегулирование политической ситуации в США рост китайской экономики и набирающая обороты кампания по вакцинации от Covid-19 – российскому рынку «физики» ничего хорошего не сулили.

Многими частными инвесторами, включая новичков, было принято решение ставить на то, что потеряют в стоимости «Сбербанк», «Новатэк», «Лукой» и «Магнит». Однако, реальность оказалась совсем другой.

Что произошло на самом деле

Первая неделя ноября закончилась подорожанием акций «Сбербанк» на 8%. Еще через неделю они стали дороже на 11.7%, а еще спустя несколько дней добавили 1.73% к стоимости. Однако, потом произошел некоторый спад, вызванный естественной коррекцией, но все равно подорожание акций «Сбербанка» было значительным.

Начали ноябрь с подорожания и акции других крупных российских компаний. Так, «ЛУКОЙЛ» прибавил 21% уже к 18 ноября, а «Новатэк» к этому времени стал дороже на 31%. Несколько более скромное подорожание было у сети «Магнит» – всего на 5.1%. По мнению большинства экспертов, основная причина этого – слабый потребительский спрос.

По наблюдениям аналитиков БКС, увеличилось число «шортистов», за счет прироста игроков фьючерсного рынка. Анализ данных Мосбиржи показал, что за первую половину ноября трейдерами было продано «в шорт» свыше 55 тысяч фьючерсов, а номинальный объем открытой позиции превысил 10 миллиардов рублей.

Как не ошибиться с рыночным прогнозом

Ноябрьский рост показал, что ошибиться может даже самый опытный инвестор, ведь огромное количество именно таких инвесторов ставило на падение российских индексов.

Разобраться в тонкостях рынка и проанализировать все влияющие на него факторы в одиночку крайне тяжело, но полноценный аналитический центр сделает это куда лучше. Точность аналитики брокера Altesso всегда находится на высоком уровне. Благодаря этому, у сотрудничающих с данным брокером трейдеров вероятность предсказать движение тренда более высокая, чем у рядовых «физиков». Оставленные об Altesso отзывы подтверждают как высокое качество аналитики брокера, так и другие его преимущества.