Подпишись на рассылку по инвестициям
Bitcoin
$ 23,524
Ethereum
$ 599.62
XRP
$ 1.140

Какие акции покупать в 2021: что ждет рынки после Короны?

Уходящий 2020-й год самым серьезным образом отразился не только на жизни людей, но и на международных биржах, акциях различных компаний, ценах на драгоценные металлы, сырье и так далее. Чего ждать от рынка в следующем году, какие факторы будут на него влиять? Ответы на эти вопросы нужно начинать искать уже сейчас.

Пандемия – основной фактор влияния на рынок

Настроения на рынке в следующем году будут колебаться достаточно сильно, в зависимости от новостей о вакцинации населения планеты. Если процесс будет проходить быстро и гладко, в запланированном или опережающем планы темпе – настроения будут оптимистичны, если с вакцинацией начнутся проблемы – это вызовет рост пессимизма.

Так, по словам аналитиков Sberbank CIB Андрея Кузнецова и Коула Эйксона, динамика котировок будет сильно зависеть от ключевого фактора – новостей о пандемии.

Декабрь 2020-го года дал старт первому массовому применению вакцин. Ожидается, что процессу будет дан более быстрый ход в первом квартале 2021-го года, но победа над Covid-19, по словам большинства экспертов, потребует еще как минимум год. Главная причина – недостаточное количество производственных мощностей для быстрого выпуска нескольких миллиардов доз вакцин, которые необходимы.

Аналитики советуют не забывать об уже случавшемся всплеске спроса на акции, которые изначально были аутсайдерами в связи с пандемией. Речь идет, в первую очередь, об авиакомпаниях и туроператорах. Они начали расти быстрее, чем те предприятия, которым была выгодна пандемия.

По словам вышеупомянутых экспертов, удаленный режим работы выгоден или менее невыгоден компаниям, работающих в интернет-сфере, а также организациям, связанных с телекоммуникациям, электроэнергетикой, золотодобычей и продуктовой розницей. При этом 2021 год может резко увеличить стоимость акций фармацевтических компанией, занимающихся производством вакцин. С другой стороны, если вакцина какой-либо из этих компаний окажется небезопасной или неэффективной, акции этой компании могут резко подешеветь, особенно, на фоне успехов конкурентов.

Кроме того, если эпидемиологическая ситуация стабилизируется, можно ожидать улучшение положения дел в транспортном и нефтегазовом секторах, а также в банковском секторе.

Как заработать на акциях в 2021 году?

Предсказать изменение стоимости акций той или иной компании бывает очень непросто, особенно на долгосрочную перспективу. В таком случае можно воспользоваться рыночными прогнозами аналитического центра серьезной брокерской компании.

Брокер Altesso с 1998 года занимается предоставлением брокерских услуг, включая консультационный брокеридж, а также предлагает услуги доверительного управления. Оставленные об Altesso отзывы – лучшее доказательство надежности этой компании, высокого качества её работы во всех смыслах.